La mia ricetta base è quella di California Bakery http://www.californiabakery.it/, catena di bakery in puro stile americano a Milano, di cui vi parlerò meglio più avanti, quindi con le equivalenze in misure europee già fatte.
MUFFIN
ricetta per 6 muffin grossi o 12 muffin piccoli
Ingredienti:
125 gr. latte intero
1 uovo intero
vaniglia
225 gr. farina 00
100 gr. zucchero bianco semolato
6 gr. lievito
60 gr. burro freddo tagliato a cubetti
sale fino
Procedimento:
In una ciotola amalgamare il latte con l'uovo e la vaniglia.
In un'altra capiente ciotola unire la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Incoprorare il burro freddo lavorandolo con due coltelli usati a forbice, fino a quando il burro diventa fine.
Aggiungere al composto il latte con l'uovo e la vaniglia.
Aggiungere tutto ciò che si desidera come ripieno.
Inserire i pirottini di carta all'interno dello stampo da muffin e riempirli con il composto ottenuto.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 18 o 20 minuti.
Prima di sfornare fare la prova di cottura inserendo uno stuzzicadente all'interno di un muffin. Se esce pulito i muffin sono cotti, se esce sporco di impasto, i muffin richiedono ulteriore cottura.
Estrarre la stampo dal forno e fare raffraddare i muffin su una graticola per almeno 20 minuti.
I miei muffin di Pasqua, con gocce di cioccolato
I ripieni dei muffin:
I muffin possono essere riempiti con tutto, seguendo il proprio gusto e la propria fantasia.
Io vi consiglio:
- mirtilli freschi (lasciati macerare con la scorza di un limone)
- gocce di cioccolato
- uvetta sultanina macerata nel rhum
- fettine di banana e gocce di cioccolato
- ciliege e cacaco (in questo caso togliete una quantità di farina pari alla quantità di cacao che aggiungete)
- frutta secca a scelta (mandorle, nocciole, noci)
Divertitevi a farli, anche insieme ai bambini, e godeteveli una volta pronti!
F.
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